2013年10月10日木曜日

舞茸とタラコのスパゲティー

舞茸は今が旬です。!!!
味・香り・歯ごたえと三拍子そろったきのこです。大株を見つけたとき嬉しさあまり舞い踊るというので名前がつけられました。 

たらこと一緒に炒めてスパゲティーに和えました。かるくニンニクで味付けをしました。 !(^^)!

材料(2人分) 
・スパゲティー・・・200g
・タラコ・・・80g
・舞茸・・・100g
・オリーブオイル・・・40㏄
・にんにく・・・1片

舞茸とタラコ
作り方(Recipe)  
①スパゲティーを茹でる
②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め色ついたら、取り出す。
③更に、舞茸、タラコを入れ、炒める。
④茹で上がったスパゲティーをオリブオイルをまぶし、③に入れ炒める。
⑤お皿に盛りつける。

野菜ソムリエミニ情報  
舞茸を選ぶポイントは、水分が少なく乾いているものを選んで下さい。水分を多く含むと劣化がはやく長時間保管できません。
火を通しすぎると、本来の風味が落ちるので注意して下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿