2013年10月14日月曜日

ルバーブのジャム

長野県・八ヶ岳山麓・富士見町の特産品の赤いルバーブでジャムを作りました。 !(^^)!
ルバーブはフキに似た草姿で、細筋がある葉柄を食べます。強い酸味や渋みがあり、砂糖で煮て、お菓子やジャムに加工します。!!!

ビタミンCとカルシウムが多く、食物繊維もたっぷり含んでいます。

材料  
・ルバーブ・・・300g
・グラニュー糖・・・120g
・レモン果汁・・・20㏄
Rhubarb
 作り方(Recipe)
ルバーブを1㎝に切り、グラニュー糖、レモン果汁、を鍋に入れ、かき混ぜ中火で20分ほど、アクを取りながら煮ます。

0 件のコメント:

コメントを投稿