2013年10月29日火曜日

セロリの葉のチャーハン

セロリの葉を利用して炒飯を作りました。初夏のものが一番
おいしいですが、今の時期もまだまだおいしいです。(産地によっては秋が旬のセロリもあります。) 長野の高冷地など。
葉は茎よりも栄養価が高いので、捨てずに使いたいです。油と合わせるとおいしくなります。


Celery

材料(2人分) 
・セロリの葉・・・一株分
・ポークビッツ・・・20個
・ヤングコーン・・・10個
・ごはん・・・320g
・卵・・・2個
・塩、ブラックペッパー・・・適量
・サラダ油・・・30㏄
・ごま油・・・10㏄
 
作り方(Recipe) 
①セロリの葉、ヤングコーンは適当な大きさにカットする。
②フライパンを温めサラダ油を入れ卵を炒めいったん取り出す。
③フライパンにサラダ油、ポークビッツ、ヤングコーン、卵を入れ炒める。
④ごはんを入れヘラで切るようにいためる。セロリの葉を入れ炒める。
⑤塩、ブラックペッパーで味を整え、ごま油を回し入れ盛り付ける。

セロリは火を通すと、独特の匂いや香りが和らぐので嫌いな人でも食べやすくなります。

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