2013年10月21日月曜日

四方竹のチャーハン

四方竹は高知県の特産品です。
今が旬です。
!(^^)!
長さ10㎝程、太さ根元で1.5㎝程です。柔らかくみずみずしいです。
 ☽☽☽
こりこりした食感で炒めもに合うと思います。今日は醤油味のチャーハンを作りました。


材料(2人分) 
・四方竹・・・4本
・ごはん・・・320g
・サラダ油・・・30㏄
・卵・・・2個
・長ネギ・・・30g
・醤油・・・適量
・ごま油・・・10㏄

作り方(Recipe) 
①四方竹は3㎝幅に切る。長ネギは輪切にする。
②フライパンを温め、サラダ油、長ネギ、四方竹を入れ炒める。
③卵を入れ炒める。ごはんを入れヘラで切るように炒める。
④醤油を回し入れ、味を整える。ごま油を回しかけ盛り付ける。

1 件のコメント: