2013年10月13日日曜日

モロッコインゲンのスパゲティー

茨城県産のモロッコインゲンでスパゲティーを作りました。
!(^^)!

モロッコインゲンはサーベルインゲンと同時期に導入された平莢種で、良質のたんぱく質とビタミン、ミネラルが含まれており美味です。


モロッコインゲンは炒めると歯ごたえが良く香りが良いです。味付けはミニトマトを使いました。

材料(2人分)  
・スパゲティー・・・200g
・モロッコインゲン・・・100g
・ミニトマト・・・10個
・ベーコン・・・60g
・オリーブオイル・・・60㏄
・クレージーソルト・・・適量

作り方(Recipe) 
①スパゲティーを茹ではじめる。(モロッコインゲンの筋をとり半分にカットし茹でる)
②ミニトマトは半分にカットする。
③フライパンにオリーブオイル、ミニトマト、モロッコインゲン、ベーコンを入れ炒める。
④③に茹で上がったスパゲティーを入れ炒める。クレージーソルトで味を整える。

野菜ソムリエ情報  
インゲンは塩茹でしてから調理します。青臭さが取れ、ちょうど良い歯ごたえが残ります。茹でずに炒める場合はゆっくり火を通して下さい。

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