2014年1月16日木曜日

島らっきょうのサラダ

島らっきょうは沖縄野菜です。

南国育ちの元気野菜です。!!!

舌がしびれるほど辛く、お酒のおつまみに最適です。   !(^^)!

見た目はネギに近く、特有の香りと辛味が最大の特徴です。

沖縄の人たちは、生で食べますが、一般的には甘酢つけや塩つけ
にして食べます。

ユリ科ネギ属の一種で、沖縄では泥付のまま束ねて売られています。収穫期は3~5月ごろです。

Rakkyo  ✈Scallion

材料<2人分>
・島らっきょう・・・1束
・レタス・・・100g
・ミニトマト・・・8個
・ツナミックス・・・60g
・レモンスライス・・・4枚
・いちご・・・2個

作り方(Recipe)
①レタスを手でちぎり水にさらす。
②ミニトマト、レモンスをカットする。
③島らっきょうは緑の部分を取り除き薄皮をとり、水にさらす。
④材料を適当に盛り付けドレッシングをかける。

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