南国育ちの元気野菜です。!!!
舌がしびれるほど辛く、お酒のおつまみに最適です。 !(^^)!
★見た目はネギに近く、特有の香りと辛味が最大の特徴です。
★沖縄の人たちは、生で食べますが、一般的には甘酢つけや塩つけ
にして食べます。
★ユリ科ネギ属の一種で、沖縄では泥付のまま束ねて売られています。収穫期は3~5月ごろです。
✌Rakkyo ✈Scallion
材料<2人分>
・島らっきょう・・・1束
・レタス・・・100g
・ミニトマト・・・8個
・ツナミックス・・・60g
・レモンスライス・・・4枚
・いちご・・・2個
作り方(Recipe)
①レタスを手でちぎり水にさらす。
②ミニトマト、レモンスをカットする。
③島らっきょうは緑の部分を取り除き薄皮をとり、水にさらす。
④材料を適当に盛り付けドレッシングをかける。
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