2014年1月25日土曜日

アシタバのおひたし

  明日葉(三宅島産)

海浜の山菜です。本州中部から九州までの
海辺近くの暖帯林に自生します。
特に八丈島や大島の特産品でハチジョウナ
とも呼ばれています。 
!(^^)!

旬は2月~5月です。 ♪

暖かい地方で採れるものほど、柔らかく
  香りも良く、美味です。!!!

アシタバには、今日若葉を摘んでも明日
   にはまた伸びているという意味があり
   生長の早さが特徴です。  ✈ 
Angeliva keiskei

作り方(Recipe)
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。アシタバの茎を先に入れ、ひと煮立ちしたら葉を入れる。全体を返すようにさっとゆでる。(約1分30秒)
冷水にとりすぐあげて水気を絞ります。
適当な長さに切りお皿に移し、カツオ節をかける。
注意 冷水に長くつけると栄養分が流れてしまうので長くはつけない。

独特な香りとうまみ、ほのかな苦みがあります。

カロチン、ビタミンC、鉄分を多く含み、強壮作用があります。


0 件のコメント:

コメントを投稿