♦恵方巻♦
♦節分の日は、春を迎える立春の前日にあたるので
一年の災いを払うための厄落としとして豆まきが
行われますが、大阪方面では、太巻きを食べる
習慣があります。
!!!
★その年の恵方に向かって無言で願いを思い
うかべながら、切らずに(縁を切らない)、まる
かじりすることが習わしとされています。
|
アボカドを入れました |
Ehoumaki ✈✈✈
今年の恵方は
東北東です。
!!!
恵方巻の名称は、この時期、太巻きをセブンイレブン
が全国販売するに
あたりつけられた名称です。それ以前は”まるかじり
寿司”と呼ばれ”恵方巻”とは呼ばれていませんでした。
!(^^)!
材料(1本分)
・すし飯・・・400g
・アボカド・・・1/2個
・きゅうり・・・1/2本
・かにかまぼこ・・・2本
・焼き海苔・・・1枚
・黒ゴマ、鮭フレーク・・・適量
作り方(Recipe)
①きゅうり、アボカドは1㎝幅の棒状のカットする。Setubunn
②巻きすにすし飯をのせ、広げ上に海苔を敷く。
③手前から具を並べる。
0 件のコメント:
コメントを投稿