2014年1月20日月曜日

ターサイの中華風炒め

京都産霜降りターサイ
別名 如月菜

今が旬です。  !(^^)!
堅そうに見えますが、柔らかく繊維質が少ない
ので歯切れが良い野菜です。

耐寒性があり、成熟して寒さにあたったものは
最もおいしいと言われています。

くせがなく、甘味があるので、どんな料理にも 
合います。油との相性が良いです。

抜群のカロチン含有量があり、カルシウムも
豊富です。  !!!
Brassica campestris var narinosa 

利用価値が高い緑黄色野菜です。

材料(2人分)  
・ターサイ・・・1株
・キャベツ・・・200g
・人参・・・20g
・チョリソー・・・4本
・サラダ油・・・30㏄
・酒、醤油・・・適量
・オイスターソース・・・20㏄
・ゴマ油・・・5㏄
・XO醤・・・5g
・塩、ホワイトペッパー・・・適量

作り方(Recipe)  
①フライパンを温め、サラダ油、チョリソー、XO醤を入れ炒める。
②キャベツ、人参、ターサイを入れ炒める。
③酒、醤油、オイスターソース
を入れ炒める。
④塩、ホワイトペッパーで味を整える。
⑤ゴマ油を回しかける。

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