2014年1月27日月曜日

土佐香美トマトの中華丼

高知県産土佐香美(とさかみ)のフルーツトマト  

たっぷり太陽の日射しと太平洋の海風を受けて  
育った土佐香味のフルーツトマト

高知県東部の夜須町産。日照時間の長い夜須の
自然環境と、太陽の光を充分活用して栽培された
品種です。

大きさは通常トマトの1/3程度です。皮はやや硬めです。果実がたっぷりと詰まり切っても果肉は流れません。旨味がたっぷりです。糖度が高いです。

サラダや生食が良いです。(しかし中華丼を作ってしまいました。!(^^)!)

材料(2人分)  ♪
・トマト・・・4個(2㎝角のカット)
・トマトピューレ・・・60g
・酢・・・30㏄
・キャベツ、白菜、・・・一口大のカットしたもの150g
・きくらげ、筍、人参、ニラ・・・5から6切れ
・かにかま、かまぼこ、うずらの卵・・・適量
・ベーコン・・・50g
・サラダ油・・・30㏄
・にんにく、生姜、塩・・・適量
・ごはん・・・300g
・片栗粉・・・適量

作り方(Recipe)  
①フライパンにサラダ油、ベーコン、にんにく、生姜、キャベツ、白菜を入れ炒める。
②きくらげ、筍、人参、ニラを入れ炒める。
③お湯を400㏄入れ、かにかま、かまぼこ、うずら、トマトを入れる。
④トマトピューレ、酢、塩を入れ沸騰させ、片栗粉でとろみをつけごはんにかける。

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