2014年6月11日水曜日

コールラビの野菜スープ

コールラビ

和名 カブキャベツ

コールラビのルーツは、キャベツの原産地である
 ヨーロッパで、変種となり各地に分布しました。

日本に渡来したのは明治初期ですが、最近に
 なってようやく店頭に出回るようになりました。 !(^^)!

冷涼性の野菜ですが、キャベツよりも暑さに強く、
 また、寒さにも強いです。


Kohlrabi


カブのような形をしていますが、地上に出来るため
 カブの3~4倍のビタミンCを含んでいます。

歯触りが良いので、そのままドレッシングをかけて
 サラダにしても良いです。

火を通すとトロッとしますが、煮崩れしにくいので
 スープや煮物にも合います。

とにかくビタミンCが豊富

材料(2人分)  
・コールラビ…1株
・コンソメスープの素…1個
・トマト…1個
・人参…40g
・ピーマン…1個
・クレソン…40g

作り方(Recipe)  
①コールラビは皮を剥き2㎝幅に角切りする。
②トマトは2㎝幅、人参は細切り、ピーマンは縦5㎜幅にきる。
③鍋にお湯を入れコンソメスープの素を溶かす。
④野菜をすべて入れ煮込む。




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