2014年6月23日月曜日

ピーマンサラダ麺

ピーマン

茨城県産
Bell pepper
一般的に出回っている中型緑と赤を
使いました。(赤は緑と比べて味は同じ
ですが、ピーマン臭さがなく甘味が強い
です。緑が完熟したものです。)

1年中安定して食べられますが、温暖性
 の野菜で、旬は夏です。

形と味は関係ありませんが、歪みや凹凸
 がないほうが肉厚で調理しやすいです。 !(^^)!

ビタミン類が豊富で、特にカロチン、ビタミン
 B1、ビタミンCが多く、ビタミンCはトマトの
 5倍、レモンの2倍含まれています。

材料(2人分)  
・緑ピーマン…4個
・赤ピーマン…2個
・ロースハム…2枚
・トマト…2個
・中華麺…2玉
・醤油タレ(中華麺付属)

作り方(Recipe)
①各ピーマンは縦半分にカットし、種を取り除き縦細切にカットしかるく茹でる。
②ロースハムは半分にカットし、細切にする。
③トマトは1/8にカットする。
④茹でたピーマンとハムを混ぜ合わせる。
⑤中華麺を茹で冷水で冷やし良く水をきる。
⑥お皿に麺を盛り付け回りにトマトをのせ、④を麺の上に盛り付け
 醤油タレをかける。





 

0 件のコメント:

コメントを投稿