2014年6月9日月曜日

紫アスパラと生ハムのペペロンチーノ

紫アスパラガス

北海道産
表皮にアントシアニン系の色素を多く含み
 鮮やかな紫色をした品種です。
ある程度成長するとグリーンになってしまう
 ため、収穫時期が短くタイミングを逃すと
 商品の価値がなくなってしまいます。  !(^^)!

生産量も少なく手に入れるのがたいへん
 です。 ✈✈✈

味はグリーンアスパラよりも甘味が強い
 です。
Asparagus

紫色は茹でると緑に変色します。
 どうしてもきれいな紫色が食べたい時は、
 柔らかい穂先のほうを生でサラダで食べ
 ます。
(アントシアニンは酸と反応してきれいに
 なるので、茹でるときに酢を入れると
 色落ちを防げます。)

材料(2人分)
・スパゲティー…200g
・オリーブオイル…40㏄
・ニンニク…4片
・鷹の爪…2個
・生ハム…80g
・紫アスパラ…6本
・塩…適量

作り方〈RECIPE〉
①アスパラは根元を切りはかまを取り除き半分に切る。
②スパゲティーとアスパラを茹でる。
③フライパンにオリーブオイルを半分を入れ微塵切にしたニンニク、鷹の爪を入れ炒める。
④茹であがったスパゲティーをオリーブオイルでまぶし入れ、アスパラを入れ炒める。
⑤生ハム、塩を入れ炒める。






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