2014年6月12日木曜日

ルッコラとトマトのサラダ


ルッコラ(神奈川県産)


イタリアではルッコラ、英名はロケットと呼ばれ、  ☺☺☺
カルシウム、ビタミンC、鉄分が豊富な地中海野菜で
ゴマに似たピリッとした辛さがあり、日本人には
ぴったりのハーブ野菜です。 
Garden rocket

和名は”キバナスズシロ”といいます。
でも花は白ないし薄いクリーム色をしています。  !(^^)!



ヨーロッパの家庭の味❢❢❢

イタリアではピザに載せる具材として一般的に
使われています。
カルパッチョなどの肉料理やパスタに合います。

加熱すると独特の辛みや苦味は消えます。

材料(2人分)
・ルッコラ…300g
・ミニトマト…10個
 (ドレッシング)
・オリーブオイル、醤油、酢、
 ブラックペッパー、塩を混ぜ合わせる。

作り方(Recipe)
①ドレッシングの具材を混ぜ合わせておく。
②ルッコラを5㎝幅にカットする。
③ミニトマトを1/2にカットする。
④お皿にトマトを乗せその上にルッコラを盛り付ける。








0 件のコメント:

コメントを投稿