2013年11月12日火曜日

山茶えのきのちゃんぽん

 Mushroom
山茶えのき

長野県産 天然もので今が最盛期です。色は薄茶色。傘が小さく茎がシャキッとしています。

鍋物や炒め物に、また、さっと茹でてお浸しや和え物に会います。


今日はちゃんぽんに使用しました。
!(^^)!

材料(2人分) ☀☀☀
・中華麺・・・2玉
・中華スープの素・・・20g
・白湯スープタレ・・・60㏄
・お湯・・・800㏄
・キャベツ・・・100g
・シーフードミックス・・・80g
・人参・・・20g
・山茶えのき・・・100g
・辣油・・・適量

作り方(Recipe)
①鍋にキャベツ、人参、シーフードミックス、中華スープの素、白湯スープの素、お湯を入れ煮込む。
②中華麺を入れさらに煮込む、山茶えのきを入れ火を止める。
③辣油を入れ器に盛りつける。

0 件のコメント:

コメントを投稿