2013年11月2日土曜日

種子島産 安納芋

  安納芋 

種子島の安納地区で栽培されています。皮は紅色、果肉は鮮やかなオレンジ色です。種子島の温暖な気候と肥沃な土地で栽培されていることで水分を多く含み、クリームのようなねっとりとした食感が一度食べるとやみつきになります。
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  糖度40度
 
さつまいもの2倍です。
甘さはデンプンですが、デンプン自体は甘くありません。低温(60~75度)で加熱するとアミラーゼという酵素が働き、デンプンを分解して甘い麦芽糖に変えてくれます。加熱する時の温度が、甘さを引き出す最も重要なポイントです。

甘さは焦らず、じっくりです。!(^^)!

フライパンで焼く場合は、油をひかず芋を並べ蓋をして弱火で50分程、時々転がしながら、串が通るまで焼いていきます。 ♪♪♪


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