2013年11月26日火曜日

茨城産蓮根のタンメン

蓮根タンメン

茨城県は蓮根の生産量日本一です。泥付のまま購入しました。粘々感があります。みずみずしくて新鮮です。 !(^^)!

Lotus root
スイレン科ハス属

蓮根は調理する前に酢を加えた湯で茹でます。そうすれば白く茹で上がります。また、特有の歯触りが楽しめるように火の通しすぎには注意します。

材料(1人分)  
・中華麺・・・1玉
・中華スープの素・・・20g
・塩タレ・・・30㏄
・お湯・・・400㏄
・もやし・・・50g
・キャベツ・・・40g
・蓮根・・・50g
・ホワイトペッパー・・・適量
・サラダ油・・・25㏄

作り方(Recipe)  
①中華麺をゆでる。蓮根は皮を剥き薄切りにし茹でる。
②フライパンにサラダ油、キャベツ、もやし、蓮根を入れ炒める。
③②にお湯、中華スープの素、塩タレ、ホワイトペッパーを入れ煮込む。
④麺をどんぶりに移し、③をかける。

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