2013年11月7日木曜日

ベニアズマのおいもプリン

千葉県産ベニアズマ
強い甘味を持ち、現在青果用として最も
人気のある品種です。塊根の太りが早く
収穫が多いです。 
繊維が少ないために、口当たりが良いです。

Sweet  Potato

今日はオリゴ糖(乳果オリゴ糖を成分とし、腸内のビフィズス菌を適正に増やして、おなかの調子を良好に保つ食品です。)を使いベニアズマのプリンを作りました。 

材料(4人分)  
・ベニアズマ・・・250g(正味)
・牛乳・・・100㏄
・生クリーム・・・150㏄
・オリゴ糖・・・50g
・アガー・・・5g
・バニラエッセンス・・・数滴
・シナモンパウダー・・・適量

作り方(Recipe) 
①ベニアズマを適当に切り、鍋で茹でて、皮を剥き、裏ごしする。
②鍋に牛乳、生クリーム、オリゴ糖、を入れ沸騰させ、火を止めアガーを入れ、①を入れ良く混ぜる。
③②を濾しカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④グラニュー糖でカラメルシロップを作る。

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