2013年11月3日日曜日

ニラそば

普通のニラと黄ニラでラーメンを作りました。 !(^^)!  

ニラの特有の臭いは、硫化アリルという成分が含まれているためで、消化の分泌をうながし、内臓の働きを活発にします。また、血行を良くするため、風邪に効きます。

黄ニラは普通のニラと色が違うだけで成分などは同じです。栽培方法に特徴があり、一度普通ニラを栽培し収穫したあと、再び生えるときに、日光を遮断して育てます。




材料(1人分)

・中華麺・・・1玉
・味噌ラーメンの素・・・30g
・中華スープの素・・・20g
・お湯・・・380㏄
・ニラ・・・1/2束
・黄ニラ・・・40g
・茹で卵・・・1/2個
・ミニキャロット・・・1本
・ヤングコーン・・・1本

作り方(Recipe)  
①麺を茹でる。普通ニラは3㎝幅にカットする。黄ニラも3㎝幅にカットする。
②普通ニラとキャロットはさっと茹でる。
③味噌ラーメンの素、中華スープの素、お湯でスープを作る。
④スープに麺を入れ、黄ニラを散りばめる。中央にニラを山高に盛りつける。
⑤ニラにミニキャロット、ヤングコーン、茹で卵をのせる。

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