2013年11月20日水曜日

ラ・フランス

   ★  ラ・フランス★ 
フランス原産の品種で1903年に日本に導入されました。!!!
果実は170g前後で、こぶりな感じがします。あまり重くありませんがしっとりとした感じがします。
果皮は黄緑色で褐色の斑点があります。
果肉は緻密で柔らかく、甘味、芳香が強いです。
!(^^)!

山形県産です。
ラ・スランスは西洋ナシのなかでも国内生産量の6割を占める人気品種です。


European pear♪♪♪
和製梨と比べると糖質が高く、水分は少なめで高エネルギーです。和製梨の食感のシャリシャリ感よりはリンゴにちかいパリパリした食感だと思います。果肉が柔らかいのでカットする時は、慎重にお願いします。 
 
皮が茶色にちかずき下部が柔らかくなり、香りがしてきたらら食べごろです。冷蔵庫に入れてしまうと果実自身の呼吸量が減り、追熟しないので避けてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿