ルッコラ(神奈川県産)
☀イタリアではルッコラ、英名はロケットと呼ばれ、 ☺☺☺
カルシウム、ビタミンC、鉄分が豊富な地中海野菜で
ゴマに似たピリッとした辛さがあり、日本人には
ぴったりのハーブ野菜です。 ✈
Garden rocket
♪和名は”キバナスズシロ”といいます。
でも花は白ないし薄いクリーム色をしています。 !(^^)!
ヨーロッパの家庭の味❢❢❢
★イタリアではピザに載せる具材として一般的に
使われています。
カルパッチョなどの肉料理やパスタに合います。
★加熱すると独特の辛みや苦味は消えます。
材料(2人分)
・ルッコラ…300g
・ミニトマト…10個
(ドレッシング)
・オリーブオイル、醤油、酢、
ブラックペッパー、塩を混ぜ合わせる。
作り方(Recipe)
①ドレッシングの具材を混ぜ合わせておく。
②ルッコラを5㎝幅にカットする。
③ミニトマトを1/2にカットする。
④お皿にトマトを乗せその上にルッコラを盛り付ける。
0 件のコメント:
コメントを投稿