2014年6月5日木曜日

葉わさびの昆布醤油漬け


静岡県産葉わさび


Leaf wasabi

根茎部分の”わさび”の葉の事です。 

根茎の先から次々と新しい葉をつけながら
 外側の古い葉を落とし成長していきます。  

わさびの葉は丁度開いた状態になった
 若い葉を収穫したものです。

一つの株から沢山取ってしまうと肝心の
 根が成長できないので、限られて量しか
採ることができません。  

この葉にもわさび特有のすがすがしい
 風味があります。

材料(約100g
・葉わさび・・・10枚
・昆布・・・80g
・塩・・・適量
・醤油・・・適量

作り方(Recipe)
①葉わさび、昆布は適当な大きさにカットする。
②葉わさびに塩をかけ良く混ぜ込む。
③②をお湯でさっとゆで冷水で冷やす。
④④に昆布、醤油、塩をまぜ、ポリ袋に入れ密封し
 冷蔵庫で冷やす。





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