☉静岡県産葉わさび
Leaf wasabi
根茎部分の”わさび”の葉の事です。 ☺☺☺
★根茎の先から次々と新しい葉をつけながら
外側の古い葉を落とし成長していきます。 ♪
★わさびの葉は丁度開いた状態になった
若い葉を収穫したものです。
★一つの株から沢山取ってしまうと肝心の
根が成長できないので、限られて量しか
採ることができません。 ✈
☉この葉にもわさび特有のすがすがしい
風味があります。
材料(約100g)
・葉わさび・・・10枚
・昆布・・・80g
・塩・・・適量
・醤油・・・適量
作り方(Recipe)
①葉わさび、昆布は適当な大きさにカットする。
②葉わさびに塩をかけ良く混ぜ込む。
③②をお湯でさっとゆで冷水で冷やす。
④④に昆布、醤油、塩をまぜ、ポリ袋に入れ密封し
冷蔵庫で冷やす。
0 件のコメント:
コメントを投稿