BY サンデー
☺Blueberry & Yogurt☺
★熟した果実が色素アントシアニンで青紫
に色づくことからブルーベリーと呼ばれます。☽釣鐘状の花を鈴なりに咲かせ、花托、子房
が発達して果実になります。
☽今日は愛媛県産 ラビットアイという品種
を使いました。 ❢❢❢
☀ブルーベリーはビタミンC含有量が多く、
生で食べることが一番良いと思います。
(残念ながら他のビタミン、ミネラル類は
少な目です。) ♪
☀酸味が強いのでヨーグルトやアイスクリーム
にかけて食べるととても良く合います。
☀独特の香りも楽しめます。
Vaccinium L.
★ブルーベリーは日持ちが悪いので2~3日で
食べ切れない場合は冷凍保存すると良い
です。
材料(1人分) ✈✈✈
・ブルーベリー・・・7粒
・ブルーベリーピューレ…50g
・バニラアイス…50g
・プレーンヨーグルト…40g
・クラコット…1/2
・ホイップクリーム…20g
作り方(Recipe)
①専用のグラスにブルーベリーピューレを入れる。
②バニラアイス、ヨーグルトを入れる。
③ブルーベリーピューレを入れる。
④バニラアイス、ヨーグルトを入れる。
⑤ブルーベリーを6粒乗せる。
⑥ホイップクリームを乗せ上に一粒ブルーベリーを乗せる。
⑦クラコットを乗せる。
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