2014年6月7日土曜日

ブルーベリーヨーグルトサンデー


BY サンデー

Blueberry & Yogurt


熟した果実が色素アントシアニンで青紫
に色づくことからブルーベリーと呼ばれます。

釣鐘状の花を鈴なりに咲かせ、花托、子房
 が発達して果実になります。

今日は愛媛県産 ラビットアイという品種
 を使いました。 

ブルーベリーはビタミンC含有量が多く、
 生で食べることが一番良いと思います。
(残念ながら他のビタミン、ミネラル類は
 少な目です。)  

酸味が強いのでヨーグルトやアイスクリーム
 にかけて食べるととても良く合います。

独特の香りも楽しめます。
   Vaccinium L.

ブルーベリーは日持ちが悪いので2~3日で
 食べ切れない場合は冷凍保存すると良い
です。

材料(1人分)  ✈✈✈
・ブルーベリー・・・7粒
・ブルーベリーピューレ…50g
・バニラアイス…50g
・プレーンヨーグルト…40g
・クラコット…1/2
・ホイップクリーム…20g



作り方(Recipe)
①専用のグラスにブルーベリーピューレを入れる。
②バニラアイス、ヨーグルトを入れる。
③ブルーベリーピューレを入れる。
④バニラアイス、ヨーグルトを入れる。
⑤ブルーベリーを6粒乗せる。
⑥ホイップクリームを乗せ上に一粒ブルーベリーを乗せる。
⑦クラコットを乗せる。


0 件のコメント:

コメントを投稿