四角豆(うりずん豆)
★熱帯アジア原産、タイ、マレーシア、インドネシア、
日本では沖縄。 !(^^)!
★実の断面がひだのついた四角形が特徴です。
(上から見ると葉のようにも見えます。)
羽のように見えるので英語ではウイングビーンズ
と呼ばれています。 ☺☺
Winged bean
Four angled bean ★★★
☉沖縄県では”うりずん豆”とよばれています。
”うりずん”とは沖縄では、旧暦の2,3月、春分
から梅雨入りまでの初夏を指す言葉で(潤い初め)
”うるおいぞめ”が語源となっています。
☽調理するときは、必ず下茹でをします。
その時は綺麗な緑色と歯触りを活かすように
茹ですぎに注意します。
☽切るのは茹でてからにします。余分に旨みや
栄養素が抜けてしまうので。❢❢❢
★カロテン、ビタミンCが含まれ生活習慣病や
免疫力を高めたりする働きがあります。
☉ビタミンKが含まれています。
ビタミンKは野菜からしか摂取することができない
脂溶性のビタミンでカルシウムを骨に定着させる
働きや血液を凝固させる成分の合成に関わって
います。
☀暖かい地方で採れる野菜なので冷蔵庫に入れると
低温障害を起こし痛みが早くなります。通気性の
良いものに包み涼しいところで保存します。
0 件のコメント:
コメントを投稿