2014年6月27日金曜日

絹サヤのオムレツ

絹サヤ

初夏が旬です。❢❢
Pea
絹サヤは品種名ではなく、エンドウ豆の若莢を☺☺☺


 早採りしたもので、莢どうしが擦れ合う音が衣ずれ
 の音に似ていることからこの名がつきました。
”新鮮なものは、手でつかむとキュッキュッと音が
 します。”  !(^^)!

緑黄色野菜です。❢❢❢
 サヤのまま食べるのでカロテンをたくさん摂取
 できる野菜です。活性酸素を抑え動脈硬化や
 心筋梗塞などの生活習慣病の予防になりま
 す。

材料(1人分)
・絹サヤ…10個
・卵・・・2個
・オリーブオイル…20㏄
・塩、ホワイトペッパー…適量
・セロリの葉…適宜
・ケチャプ…20g

作り方(Recipe)
①絹サヤは筋を取りの除きかるく塩茹でし半分にカットする。
②卵を良く撹拌し絹サヤを入れる。
③フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
④卵と絹サヤを入れ弱火で焼き、裏返しかるく焼く。
⑤お皿に盛り付けケチャプをかける。

0 件のコメント:

コメントを投稿