☽絹サヤ☽
★初夏が旬です。❢❢
Pea
★絹サヤは品種名ではなく、エンドウ豆の若莢を☺☺☺早採りしたもので、莢どうしが擦れ合う音が衣ずれ
の音に似ていることからこの名がつきました。
”新鮮なものは、手でつかむとキュッキュッと音が
します。” !(^^)!
★緑黄色野菜です。❢❢❢
サヤのまま食べるのでカロテンをたくさん摂取
できる野菜です。活性酸素を抑え動脈硬化や
心筋梗塞などの生活習慣病の予防になりま
す。
材料(1人分)
・絹サヤ…10個
・卵・・・2個
・オリーブオイル…20㏄
・塩、ホワイトペッパー…適量
・セロリの葉…適宜
・ケチャプ…20g
作り方(Recipe)
①絹サヤは筋を取りの除きかるく塩茹でし半分にカットする。
②卵を良く撹拌し絹サヤを入れる。
③フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
④卵と絹サヤを入れ弱火で焼き、裏返しかるく焼く。
⑤お皿に盛り付けケチャプをかける。
0 件のコメント:
コメントを投稿