2014年6月14日土曜日

サクランボ ”高砂”


高砂


明治初期に欧米から入った”ロックボードビカロー”が
 明治後期に日本名に名称統一されたものです。  ☺☺☺

開花期である春に晩霜がなく、収穫期の6月が雨の
 少ない地域である山形県などが栽培に適しています。 ♦

Sweet cherry

山形県で露地物が6月初め~20日頃まで一番早く
 出回ります。  

佐藤錦より早生なので佐藤錦が出回る前に食べて
 おきたい品種です。 

果肉は乳白色で果汁が多く、適度な酸味と程よい
 甘味が魅力です。
 (品質は良好ですが種がおおきいです。)

サクランボは食味が落ちるのが早いので、購入した
 ら冷蔵庫の野菜室に入れてその日のうちに食べて
 下さい。長時間冷蔵庫に入れておくと甘味が落ちて
 しまうので注意です。

買ってすぐ食べたい時は、冷水にさっと通すとおいし
 いです。

買う時は、色鮮やかで軸の色がくすんでないもの
 を選んでください。❢❢❢



サクランボはカリウムの含有量が多く、高血圧や
 動脈硬化の予防になります。また、葉酸も多く、
 貧血予防にもなります。


0 件のコメント:

コメントを投稿