★山東菜★
☽白菜の一種、半結球タイプ☽原産は中国の山東省
!(^^)!
★日本では埼玉県を中心に主に漬物用として
栽培され半結球山東白菜と呼ばれ、一株6キロ
以上にもなります。現在では生産農家が少なく
なってしまい、毎年12月に10日間だけ足立市場
でセリが行われるだけです。✈
Brassica campestria★★★
★関東では”ベか菜”とも呼ばれ、関西、九州では
”なっぱ”と呼ばれています。
☀白菜よりも栄養価が高く、生のまま食べられるので
栄養素を余すことなく食べられます。
☀β―カロチンが抗発がん作用になり、ビタミンAが
粘膜や皮膚の健康維持の効果になります。
材料(2人分)
・山東菜…200g
・ミニトマト…8個
・ツナミックス…100g
・スイートコーン…40g
・茹で卵…1個
作り方(Recipe)
①山東菜は4㎝幅にカットし冷水に晒す。
②トマトは1/2にカットする。
③茹で卵は適当な大きさにカットする。
④お皿にレタス、トマト、ツナミックス、コーンを盛り付け
卵を添える。
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