2014年6月13日金曜日

サラダクレソンのトマトスープ


サラダクレソン


(茨城県産)

クレソンはヨーロッパおよびアジア温帯地域
 原産のアブラナ科植物でビタミンA,ビタミンC、
 カルシウムを多く含む緑黄色野菜です。
野菜のなかでは栄養的にとてもすぐれています。

サラダクレソンは茎も柔らかくサラダで食べられ
 ます。 ♪♦♠

Salad cress

一年中手に入りますが、自生のものが収穫できる
 のは初夏です。❢❢❢

日本には明治時代初期に入りましたが、普及せず
 最近になって食生活の洋風化に伴い需要が高まり
 ました。



材料(2人分)
・サラダクレソン…300g
・トマト…1個
・ミニトマト…4個
・コンソメソープの素…1個
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量

作り方(Recipe)
①サラダクレソンは良く流水で洗い5㎝幅にカットする。
②ミニトマトは1/2にカットする。
③トマトは1㎝幅の角切にする。
④鍋にお湯、スープの素を入れ、沸騰させる。
⑤ミニトマト、トマトを入れ煮込み火を消し、クレソンを入れる。





0 件のコメント:

コメントを投稿