Happy Lettuce Cooking
もっとおいしく!もっと楽しく!もっと元気に! 野菜ソムリエ、食生活アドバイザー 久保田 温 の野菜・果物カルテ
2013年10月14日月曜日
ルバーブのジャム
長野県・八ヶ岳山麓・富士見町の特産品の赤い
ルバーブ
でジャムを作りました。
!(^^)!
ルバーブはフキに似た草姿で、細筋がある葉柄を食べます。強い酸味や渋みがあり、砂糖で煮て、お菓子やジャムに加工します。
!!!
ビタミンCとカルシウムが多く、食物繊維もたっぷり含んでいます。
材料
☀
・ルバーブ・・・300g
・グラニュー糖・・・120g
・レモン果汁・・・20㏄
Rhubarb
作り方(Recipe)
ルバーブを1㎝に切り、グラニュー糖、レモン果汁、を鍋に入れ、かき混ぜ中火で20分ほど、アクを取りながら煮ます。
★
★
★
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿