2013年10月23日水曜日

和歌山県産 紀の川柿

                                                          
 紀の川柿
平核無で渋柿の代表的な品種です。
果皮はオレンジ色でやや方形です。
果肉は黒砂糖をまぶしたような色でとてもきれいです。
!(^^)!
多汁でとても甘いです。 

柿の果肉が固い場合は常温で数日保存すれば、柔らかくなります。
冷蔵庫で保存すると、味が落ちるので、ポリ袋に入れ、密封すれば1週間は持ちます。
                      

                                                                                                                              野菜ソムリエミニ情報  
柿にはビタミンA,Cが多く含まれているほか、高血圧予防などに効果があるタンニンも多く含みます。

柿は寒い地域で栽培すると渋味が出るため、関東以南の暖地が栽培適地です。主産地は富有が福岡、岐阜、奈良。次郎が愛知、静岡、和歌山などです。

       ★★★★★
                                                                   

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