Happy Lettuce Cooking
もっとおいしく!もっと楽しく!もっと元気に! 野菜ソムリエ、食生活アドバイザー 久保田 温 の野菜・果物カルテ
2013年10月9日水曜日
熊本利平のモンブラン
熊本県産利平栗でモンブランを作りました。
!(^^)!
利平は日本栗と中国栗の雑種です。
♪
皮が黒褐色で大粒です。渋川がはがれやすいです。
皮が固く大粒なので茹で時間をながめにとりました。
♠
栗のホクホク感と甘さを味わえます。ゆであずきに良く合います。
★
★
★
野菜ソムリエミニミニ情報
☀
栗を選ぶときは、良く乾燥した、粒の揃ったものを選んで下さい。殻に蒸虫食いの穴が開いていないか注意して下さい。固い皮は包丁で剥き、渋皮を剥いたら、水につけたアクを抜いて食べます。ビタミンC、カリウムが豊富に含まれます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿