おいしいですが、今の時期もまだまだおいしいです。(産地によっては秋が旬のセロリもあります。) 長野の高冷地など。!!!
葉は茎よりも栄養価が高いので、捨てずに使いたいです。油と合わせるとおいしくなります。
★★★
Celery
材料(2人分) ❤
・セロリの葉・・・一株分
・ポークビッツ・・・20個
・ヤングコーン・・・10個
・ごはん・・・320g
・卵・・・2個
・塩、ブラックペッパー・・・適量
・サラダ油・・・30㏄
・ごま油・・・10㏄
作り方(Recipe) ★
①セロリの葉、ヤングコーンは適当な大きさにカットする。
②フライパンを温めサラダ油を入れ卵を炒めいったん取り出す。
③フライパンにサラダ油、ポークビッツ、ヤングコーン、卵を入れ炒める。
④ごはんを入れヘラで切るようにいためる。セロリの葉を入れ炒める。
⑤塩、ブラックペッパーで味を整え、ごま油を回し入れ盛り付ける。
セロリは火を通すと、独特の匂いや香りが和らぐので嫌いな人でも食べやすくなります。
0 件のコメント:
コメントを投稿