2013年8月11日日曜日

さやいんげんの炒飯

さやいんげんの炒飯を作りました。    !(^^)!                福島県産で今が旬です。!!!  ☽☽☽☽☽
材料<2人分>
・さやいんげん・・・10本
・卵・・・2個
・ごはん・・・360g
・サラダ油・・・50cc
・ニンニク・・・2片
・醤油・・・30㏄
・むき海老・・・8匹
・ゴマ油・・・10㏄

夏の清涼剤です。!!! さやごと食べても柔らかく、海老のプリプリ感とごはんに良くあいます。ガーリック醤油味にしました。とても香ばしい香りがします。(いんげん独特の風味も味わって下さい。                             作り方(Recipe)                              ①さやいんげんの筋をとり3㎝幅にカットする。            ②フライパンにサラダ油、卵を入れ炒め取り出す。           ③同じフライパンにサラダ油、ニンニク,さやいんげん、むき海老を入れ炒める。                                     ④ごはん、卵を入れきるように炒め醤油を回し入れていためる。                     ⑤ゴマ油を入れ盛り付ける。
 
野菜ソムリエミニミニ情報   
さやいんげんの選び方はさきがピンとしているもので、皮ごと食べるので皮が軟らかいものを選んで下さい。豆の形がさやに出ているものは育ちすぎで味がおちます。
 
食アドミニ情報     
アスパラギン酸やリジンなどのアミノ酸が多く含まれ、独特の旨味成分があります。カロテン、ビタミンCも多く健康優良野菜です。
 
 
   

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