材料<2人分>
・さやいんげん・・・10本
・卵・・・2個
・ごはん・・・360g
・サラダ油・・・50cc
・ニンニク・・・2片
・醤油・・・30㏄
・むき海老・・・8匹
・ゴマ油・・・10㏄
夏の清涼剤です。!!! さやごと食べても柔らかく、海老のプリプリ感とごはんに良くあいます。ガーリック醤油味にしました。とても香ばしい香りがします。(いんげん独特の風味も味わって下さい。 作り方(Recipe) ①さやいんげんの筋をとり3㎝幅にカットする。 ②フライパンにサラダ油、卵を入れ炒め取り出す。 ③同じフライパンにサラダ油、ニンニク,さやいんげん、むき海老を入れ炒める。 ④ごはん、卵を入れきるように炒め醤油を回し入れていためる。 ⑤ゴマ油を入れ盛り付ける。
野菜ソムリエミニミニ情報 ★
さやいんげんの選び方はさきがピンとしているもので、皮ごと食べるので皮が軟らかいものを選んで下さい。豆の形がさやに出ているものは育ちすぎで味がおちます。
食アドミニ情報 ☀
アスパラギン酸やリジンなどのアミノ酸が多く含まれ、独特の旨味成分があります。カロテン、ビタミンCも多く健康優良野菜です。
0 件のコメント:
コメントを投稿