2013年8月2日金曜日

オクラの炒飯

茨城県で有機栽培されたオクラで  !(^^)!

オクラの炒飯
炒飯を作りました。とうもろこしを入れ
いれているので緑と黄の色鮮やかな
炒飯ができました。
ねばねば食感です☽☽☽☽☽

材料(1人分) ★★★★★
  • オクラ・・・3本
  • とうもろこし・・・30g
  • ポークピィッツ・・・10本
  • ごはん・・・180g
  • サラダ油・・・25㏄
  • 卵・・・1個
  • ゴマ油・・・5㏄
  • 塩、ブラックペッパー・・・適量

作り方(Recipe) ☀☀☀☀☀☀
①フライパンにサラダ油をひき、 
  ポークビィッツを炒め、卵を入れ炒める。
茨城県産オクラです
②ごはんを入れヘラできるように炒める。
③とうもろこし、おくらを入れ炒める。
④塩、こしょうを入れ味を整える。
⑤ごま油を入れ炒め、盛り付ける。

野菜ソムリエミニミニ情報 
オクラの表面が産毛でおおわれているものが、鮮度良好です。
大ぶりのものは種がかたいので中サイズのものを選んで下さい。

食アドミニ情報 
独特の粘りはムチンによるもので、整腸作用があり、便秘や下痢に有効です。胃炎や胃潰瘍の予防にもなります。

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