オクラの炒飯 |
いれているので緑と黄の色鮮やかな
炒飯ができました。
ねばねば食感です。☽☽☽☽☽
材料(1人分) ★★★★★
- オクラ・・・3本
- とうもろこし・・・30g
- ポークピィッツ・・・10本
- ごはん・・・180g
- サラダ油・・・25㏄
- 卵・・・1個
- ゴマ油・・・5㏄
- 塩、ブラックペッパー・・・適量
作り方(Recipe) ☀☀☀☀☀☀
①フライパンにサラダ油をひき、
ポークビィッツを炒め、卵を入れ炒める。
茨城県産オクラです |
③とうもろこし、おくらを入れ炒める。
④塩、こしょうを入れ味を整える。
⑤ごま油を入れ炒め、盛り付ける。
野菜ソムリエミニミニ情報 ♪
オクラの表面が産毛でおおわれているものが、鮮度良好です。
大ぶりのものは種がかたいので中サイズのものを選んで下さい。
食アドミニ情報 ♪
独特の粘りはムチンによるもので、整腸作用があり、便秘や下痢に有効です。胃炎や胃潰瘍の予防にもなります。
0 件のコメント:
コメントを投稿