2013年8月15日木曜日

さつまいもの炒飯

さつまいもの炒飯を作りました。 ♪♪♪

もうすぐ旬を迎えようとしています。
ベニアズマを使いました。
肉色が黄色で甘味が強い品種です。 !(^^)!
ごはんのガーリック醤油味とさつまいもの甘さが良くあいます!!!

材料(2人分) 
・さつまいも・・・1本
・青梗菜・・・40g
・サラダ油・・・50㏄
・にんにく・・・2片
・卵・・・2個
・ごはん・・・360g
・醤油・・・20㏄
・ごま油・・・10㏄
 
作り方(Recipe)  
  ①フライパンを温め、サラダ油を入れ卵を炒めいったん取り出す。
②フライパンを温め、サラダ油、にんにく、さつまいもを入れいためる。

③ごはんを入れきるように炒め卵を戻し入れ炒める。
④青梗菜を入れ炒め、醤油を回しかける
⑤ごま油を入れ盛り付ける。
(さつまいもは最初に茹でてカットしておく。)
(青梗菜は3㎝幅にカットする。)

野菜ソムリエミニ情報 
さつまいもの甘さの見分け方は切り口からみつがでているものが甘いです。切り口や皮に黒いしみのような蜜の跡があるものを選んで下さい。

食アドミニミニ情報
成分のほとんどがでんぷん質ですが、カロリーは米や麦の1/3です。切り口からにじみ出る、白い液体はヤラピンで、便秘の解消効果があります。

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