自家製ゴーヤと海老(ブラックタイガー)で炒飯を作りました。
ゴーヤと海老の炒飯 |
とてもシンプルな炒飯です。
ゴーヤは今が最盛期です。
ビタミンCたっぷりです。
!(^^)!
材料<2人分> ☽☽☽☽☽
ゴーヤ・・・小ぶりのもの半分
海老・・・10個
卵・・・2個
ごはん・・・340g
自家製ゴーヤです。 |
塩、ブラックペッパー・・・適量
ごま油・・・10㏄
作り方(Recipe) ☀☀☀☀☀
①フライパンにサラダ油を入れ卵を炒めいったん取り出す。
②フライパンにサラダ油を入れ海老を炒め①をもどす。
③ごはんを入れヘラできるように炒めゴーヤを入れさらに炒める。
④塩、こしょうで味を整える。
⑤ごま油を回しかけお皿にもりつける。
ポイント ★
①ゴーヤは縦半分にカットし、わたと種を取ります。
ボールに入れ、塩を加えてしんなりするまでもみ、
汁けをしっかりと絞ります。
②ブラックタイガーは約1㎝幅に刻みます。
ゴーヤの苦みを気にせず食べられます。♪
ごはんによく合います。!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿