2013年8月3日土曜日

自家製ゴーヤと海老の炒飯

自家製ゴーヤと海老(ブラックタイガー)で炒飯を作りました。





ゴーヤと海老の炒飯

コリコリプリプリ食感です。塩、こしょうで味付けをした
とてもシンプルな炒飯です。

ゴーヤは今が最盛期です。
ビタミンCたっぷりです。
!(^^)!


                               
                                  
材料<2人分> ☽☽☽☽☽
ゴーヤ・・・小ぶりのもの半分
海老・・・10個
卵・・・2個
ごはん・・・340g

自家製ゴーヤです。
サラダ油・・・30㏄

塩、ブラックペッパー・・・適量
ごま油・・・10㏄


作り方(Recipe) ☀☀☀☀☀
①フライパンにサラダ油を入れ卵を炒めいったん取り出す。
②フライパンにサラダ油を入れ海老を炒め①をもどす。
③ごはんを入れヘラできるように炒めゴーヤを入れさらに炒める。
④塩、こしょうで味を整える。
⑤ごま油を回しかけお皿にもりつける。


ポイント 
①ゴーヤは縦半分にカットし、わたと種を取ります。
ボールに入れ、塩を加えてしんなりするまでもみ、
汁けをしっかりと絞ります。
②ブラックタイガーは約1㎝幅に刻みます。

ゴーヤの苦みを気にせず食べられます。♪
ごはんによく合います。!!!
  

                                     
                                   


0 件のコメント:

コメントを投稿