青ネギ(九条細)と海鮮で焼き飯を作りました。
♪★☽❤♠
醤油で味付け香ばしく炒めました。
ネギ特有の香りが楽しめます。また、香味は、食欲がでます。
材料(1人分) !(^^)!
・サラダ油・・・20㏄
・ニンニク・・・1片
・むき海老、あさり、いか・・・適量
・ごはん・・・180g
・醤油・・・適量
・青ネギ・・・30g
・ごま油・・・5㏄
作り方(Recipe) !(^^)!
①フライパンを温め、サラダ油、ニンニク、海鮮を入れ、炒める。
②ごはんを入れ、ヘラできるように炒める。
③醤油を入れ、味を整える。(ごはんに焦げ目がつくように炒め
る。)
④ごま油を回しかけ盛り付ける。
野菜ソムリエミニミニ情報
硫化アリルが含まれているため、消化促進と抗菌作用があります。緑の部分にはカロテンが多く、栄養価が高いです。ビタミンB1,ビタミンB2も多いこともネギの特徴です。
食アドミニ情報
がん予防に効果があるセレンという成分を含みますが、水に溶けやすいので生で食べると効果が高いです。また、香りの元であるアリシンがのどの痛みやせきを鎮める効果があります。
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