2013年8月24日土曜日

空芯菜の炒飯

空芯菜の炒飯 ♪♪♪
東南アジアの国々では主流で人気の中国野菜です。茎の中が空っぽになっていることから空芯菜の名がついています。クセがないので炒め物、煮物、サラダなどにいろいろ使うことができます。

材料(1人分)  
・空芯菜・・・50g
・サラダ油・・・20㏄
・ニンニク・・・1片
・ベーコン・・・30g
・卵・・・1個
・ごはん・・・180g
・醤油・・・20㏄
・ごま油・・・適量

作り方(Recipe)  
①フライパンを温め、サラダ油、ニンニク、ベーコンを炒め、フライパンの端によせておく。
②卵をいためる。
③ごはんを入れヘラできるようにいためる。
④空芯菜を入れ炒める。醤油を回し入れ炒める。
⑤ごま油を回しかけ炒め、盛りつける。

野菜ソムリエミニミニ情報
旬は夏。茎と葉、それぞれに特徴があり、別々につかえば2つの素材として楽しめます。茎はストローのように中心が空洞になっています。葉は濃い緑色。形は細長いハート型でさつまいもに似てやわらかです。茎はまっすぐに伸びておれていないもの、葉はハリがあり、みずみずしくて緑が濃いもの、しおれや変色のないものを選んでください。☽☽☽☽☽


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