2013年11月15日金曜日

青梗菜と海老の炒飯

 青梗白菜(チンゲンハイツァイ

★★★☽☽☽ ☀☀☀

日本で最も定着した中国野菜です。
原産地は中国・華中地方です。

今の青梗菜はハウス栽培もので、葉が柔らかく
たべやすいです。(路地ものがでるのは春から
夏にかけてです。)

葉がしおれていないものが新鮮です。
緑色が濃いとアクが強いです。
茹でるよりも炒めたほうが青梗菜の旨味が出せます。

材料(2人分)
・サラダ油・・・30㏄
・にんにく・・・1片
・むき海老・・・16個
・長ネギ・・・30g
・たまご・・・2個
・ごはん・・・320g
・塩、ブラックペッパー・・・適量
・ごま油・・・10㏄
 
作り方(Recipe)
①フライパンを温めサラダ油を入れ卵を炒め一旦取り出す。青梗菜は縦半分長さ5㎝幅にカットする。
②フライパンにサラダ油、長ネギの輪切り、にんにくのみじん切り、海老を入れ炒める。
③ごはんを入れヘラで切るように炒め、卵、青梗菜を入れ炒める。
④ブラックペッパーを入れ炒め、塩を味を整える。
⑤ごま油を回しかけ盛り付ける。

青梗菜は一年中手に入り、どんな料理にも合わせやすい万能野菜です。★★★

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