2013年11月21日木曜日

舞姫の焼き飯

新潟県産白まいたけ

Grifola frondosa

普通のまいたけに比べると小ぶりです。
柔らかくて新鮮です。
身がしまり、歯ごたえがあります。
風味がよいです。!!!
焼き醤油味の香ばしさ! 

炒め物や鍋物にあいます。
白色が鮮やかなので料理がきれいに見えます。
!(^^)!

材料(2人分)
・白まいたけ・・・80g
・豚小間肉・・・80g
・サラダ油・・・30㏄
・卵・・・2個
・ごはん・・・320g
・塩、醤油・・・適量

作り方(Recipe)
①まいたけの根本を取り除き、適当な大きさに分ける。
②フライパンを温め、サラダ油を入れ、卵を炒め、一旦取り出す。
③フライパンにサラダ油、小間肉を入れ炒める。
④卵、ごはんを入れ炒める。まいたけを入れ炒める。
⑤醤油を回し入れ、香ばしくなるまで炒め、塩で味を整える。

mushroom

0 件のコメント:

コメントを投稿