Happy Lettuce Cooking
もっとおいしく!もっと楽しく!もっと元気に! 野菜ソムリエ、食生活アドバイザー 久保田 温 の野菜・果物カルテ
2013年11月28日木曜日
キクイモのカレー
★
キクイモ
★
☽
今が旬です。ジャガイモの歯触りと、ごぼうの味をミックスした風味です。煮ると特有の甘味がでます。(イヌリン)。天ぷらにしたり、煮物にしたりします。
♪
キクイモの名前の由来は、キクのような花をつけ、数本~数十本の根の先端が肥大して塊茎となることからつけられました。
!(^^)!
★
Jerusalem artichoke
★
別名 トピナンブー
❤
原産地は北アメリカ北東部で先住民が栽培し食用としていました。日本には江戸末期に入りましたが、消化吸収が悪く、栄養価も低いことから浸透しませんでした。現在もほとんど栽培されていません。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿