☽Apple
★Fuji
☀”国光”に”デリシャス”を交雑した晩生品種です。果実は300g以上あり、果皮は紅色の縞状です。全面赤い系統が多いです。甘味が強く酸味が少ないです。果汁が多いです。日本では一番の人気の品種です。!!!
(ふじを袋掛けせずに生産したものをサンふじといいます。)♪
★最近注目されているリンゴポリフェノールには脂肪の蓄積を抑制する働きがあるといわれています。!(^^)!
野菜ソムリエ情報
★芯の回りにできる蜜状のものは、実は蜜ではなくソルビトール(ブドウ糖の還元でできる糖アルコールの一種)という水溶液です。樹上で完熟したリンゴはソルビトールができます。リンゴの甘さはソルビトールではなく果肉の果糖の甘さなので蜜の部分が特に甘いということではありません。蜜入りリンゴが甘いのは 蜜がある=完熟している から
であり、蜜が甘い わけではありません。ソルビトールはふじにしか出来ません。
0 件のコメント:
コメントを投稿