2013年11月27日水曜日

オレンジ白菜の中華風炒め

茨城県産オレンジ白菜

Chinese cabbage

葉は緑色で葉柄は白く伸びて普通の白菜ですが、
カットすると中の葉はオレンジ色になっています。 

一年中手に入りますが、冬ものがおいしいです。
柔らかく風味があります。

保存がきく野菜なので新聞紙にくるみ立てておけば
2~3週間もちます。

どんな料理にも使える野菜です。炒める場合は葉と芯
の部分では火の通りが違うので、葉は大きめに切り、
芯は斜めの添え切りにしたほうが良いです。

材料(2人分)  
・オレンジ白菜・・・100g
・もやし・・・100g
・豚小間肉・・・50g
・人参・・・30g
・サラダ油・・・27㏄
・卸生姜・・・10g
・オイスターソース・・・10㏄
・醤油、酒・・・適量
・塩、ホワイトペッパー・・・適量
・ごま油・・・10㏄

作り方(Recipe) 
①白菜の葉、芯を分けてカットする。約5㎝ 幅、人参は薄切りにする。
②フライパンを温め、サラダ油、小間肉、生姜を入れ炒める。
③白菜、もやし、人参を入れ炒める。
④オイスターソース、醤油、酒を入れ炒める。
⑤塩、ホワイトペッパーで味を整え、ごま油を回し入れる。

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