2013年11月25日月曜日

青ネギと海老の炒飯

青ネギは葉肉が薄いのが特徴です。
仲間に万能ネギがあります。
!(^^)!

とれたての青ネギは葉がピンと
張っていて根もみずみずしいです。

ガーリック醤油味でネギの風味が良く合います。海老のプリプリした食感が楽しめます。
Welsh onion

材料(1人分)
・青ネギ・・・5本
・サラダ油・・・27㏄
・にんにく・・・1片
・卵・・・1個
・むき海老・・・8個
・ごはん・・・150g
・醤油・・・適量
・塩、ブラックペッパー・・・適量

作り方(Recipe)
①青ネギは4本は長さ5㎝幅に切る。1本は1㎝幅に切る。
②フライパンを温め、サラダ油、卵を入れ炒め、一旦取り出す。
③フライパンにサラダ油、にんにくの微塵切り、むき海老を入れ炒める。
④卵を入れ炒め、ごはんを入れヘラで切るようにいためる。
⑤5㎝の青ネギを入れ炒め、醤油を回しかける
⑥塩、ブラックペッパーで味を整える。
⑦お皿に盛り付けたら上の1㎝の青ネギをのせる。


0 件のコメント:

コメントを投稿