2013年11月17日日曜日

きたあかりのスパゲティー

きたあかり

Potato
きたあかりは昭和62年に早生食用を目的に
”男爵”と”ツニカ”を交雑し作りだされた品種
です。まだ、普及途上です。扁平形で淡黄色
です。ビタミンCが多いです。 
!(^^)!

5~6月に出回る新ジャガと、11~2月に出回る冬物がおいしいです。  

材料(2人分)  
・きたあかり・・・2個
・ベーコン・・・60g
・スパゲティー・・・200g
・バター・・・20g
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・30㏄
・ぽん酢醤油・・・40㏄

作り方(Recipe)  
①スパゲティーを茹でる。
②きたあかりは皮を剥き一口大に切り、電子レンジで加熱する。
③フライパンを温め、バター、にんにくの微塵切り、カットしたベーコンを入れ炒める。
④きたあかりを入れ炒める。茹で上がったスパゲティーを入れオリーブオイルをまぶし炒める。
⑤ぽん酢醤油を入れ炒める。

野菜ソムリエ情報    
通常ビタミンCは加熱すると損失してしまいますが、じゃがいものビタミンCは40分蒸しても3/4
は残ります。

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