★Potato
きたあかりは昭和62年に早生食用を目的に”男爵”と”ツニカ”を交雑し作りだされた品種
です。まだ、普及途上です。扁平形で淡黄色
です。ビタミンCが多いです。
!(^^)!
☽5~6月に出回る新ジャガと、11~2月に出回る冬物がおいしいです。 ★★★
材料(2人分) ❤
・きたあかり・・・2個
・ベーコン・・・60g
・スパゲティー・・・200g
・バター・・・20g
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・30㏄
・ぽん酢醤油・・・40㏄
作り方(Recipe) ❤
①スパゲティーを茹でる。
②きたあかりは皮を剥き一口大に切り、電子レンジで加熱する。
③フライパンを温め、バター、にんにくの微塵切り、カットしたベーコンを入れ炒める。
④きたあかりを入れ炒める。茹で上がったスパゲティーを入れオリーブオイルをまぶし炒める。
⑤ぽん酢醤油を入れ炒める。
野菜ソムリエ情報 ♪
通常ビタミンCは加熱すると損失してしまいますが、じゃがいものビタミンCは40分蒸しても3/4
は残ります。
0 件のコメント:
コメントを投稿