2013年11月1日金曜日

ピオーネのジャム

 ピオーネ
日本で育成され1973年に発表された品種です。
大粒で果皮は黒紫いろです。果肉は”巨峰”よりもしまりがあり、甘味も強いです。 

果皮は自ら鮮度を保つために”果粉(ブルーム)白い粉が着生しています。日照によって糖度が増すため、より光線を受けるほど甘くなります。

ジベレリン処理をすると種なしになります。 ☽☽☽☽☽



材料(2人分)
・ピオーネ・・・200g
・グラニュー糖・・・40g
・レモン果汁・・・適量

作り方(Recipe) 
①皮を剥き、お茶パックに入れておく。
②鍋にピオーネ、皮、グラニュー糖
を入れてふたをし、中火で煮込む。
③レモン果汁を加え、煮詰まりかけたら皮を取り除く。

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