2013年9月11日水曜日

ニラと豚肉のソース焼きそば

茨城県産のニラで焼きそばをつくりました。
!(^^)!

ニラ特有の香りと甘みがソースのコクと
豚バラの旨味と良く合います。
フライパン1つで簡単に調理できます。
♪♪♪

材料(1人分) 
・中華蒸麺・・・1玉
・ニラ・・・50g
・豚バラ・・・40g
・サラダ油・・・25㏄
・蒸麺付属のソース・・・1玉分
・料理酒・・・適量
作り方(Recipe) ☽☽
①ニラを5㎝幅にカットする、根本の固い部分は   
  破棄する。
②フライパンを温めサラダ油、豚バラを入れ色
  づくまで炒める。
③蒸麺を入れほぐしながら炒め、料理酒を入れ
   炒める。
④お湯を入れいため、ニラを入れ炒める。
⑤ソースを入れ混ぜ炒める。
⑥盛り付ける。

野菜ソムリエミニミニ情報 
ニラを選ぶポイントは葉先がピンと張っていて、緑色の濃いものが新鮮です。肉厚のものを選んで下さい。茎の部分は固くてもよいので弾力のあるものにして下さい。

食アドミニ情報  
ニラ特有の香りは硫化アリルといい、血行を良くしてかぜ予防に効果があります。カロテン、食物繊維も豊富に含んでいます。がん予防に効果があります。

0 件のコメント:

コメントを投稿