埼玉県産のブロッコリーでペペロンチーノを作りました。!(^^)!
品種は頂花蕾型です。通年手に入りますが、一般的な旬は晩秋の11月から早春の3月です。しかしこの時期早取りのものもおいしいです。♪
色鮮やかで独特の食感をパスタにしてみました。★★★
ブロッコリーは味もいいですが、健康野菜としてはNO1です。 ♠
材料(2人分) ❤
・ブロッコリー・・・100g
・生ハム・・・60g
・鷹の爪・・・2本
・スパゲティー・・・200g
・オリーブオイル・・・50㏄
・塩、ブラックペッパー・・・適量
・にんにく・・・2片
作り方(Recipe) ☽☽☽
①スパゲティーを茹でる。一緒にブロッコリーも茹でる。(ブロッコリーは一房こご切り分ける。)
②フライパンを温め、オリーブオイル、にんにく、ブロッコリー、鷹の爪を入れ炒める。
③茹で上がったスパゲティーをオリブオイルでまぶしフライパンに入れ炒める。
④生ハムを入れ混ぜ炒め、お皿に盛りつける。
野菜ソムリエミニミニ情報 ★
ブロッコリーの選ぶポイントは濃い緑色で黄色い花が顔を出していないもの、こんもりと盛り上がって中央部が突起しているもの、切り口がみずみずしいもの、蕾が小さくてそろってしまっているものを選んで下さい。
食アドミニ情報 ☽
ビタミンCを多く含むので、コラーゲンの生育を活発化し、肌のハリ、シミ、ソバカスに効果的です。
インスリンの働きを促がし、糖尿病の予防効果があるクロムや、カルシウムを接取するために必要なビタミンKも含んでいます。
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