2013年9月7日土曜日

とんがりピーマンの炒飯

山口県阿武町産とんがりピーマン
肉厚です!!!(^^)!
種が少ないく調理が簡単です。!!
ピーマン特有の苦みが少ないです。!!


とうもろこしとロースハムを使って炒飯にしました。うす塩味です。
ピーマンのシャキシャキ感が味わえます。!!!

材料(2人分)  ♪♪♪
・とんがりピーマン・・・2個
・とうもろこし・・・1/2本
・ロースハム・・・60g
・卵・・・2個
・コーン油・・・40cc
・ごはん・・・340g
・ごま油・・・10㏄                             ・塩、ブラックペッパー・・・適量

作り方(Recipe)  
①ピーマンは縦半分にカットし、種
  を取り、横斜めにカットする。ロ
    ―スハムは1㎝の角切りにする。
②フライパンを温め、ロースハムを
  炒め、卵を入れ炒める。
③ごはんをへらできるように炒め
  ピーマン、とうもろこしを入れ炒
  める。
④塩、ブラックペッパーで味を整え
  ごま油を回しかけ盛り付ける。

野菜ソムリエミニミニ情報  ★
ピーマンを選ぶ時は、皮がふかふかせずしっかりとしたハリを持ち、肉厚のものを選んで下さい。グリーンが鮮やかでツヤがあれば良いです。

食アドミニ情報 
ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れないのが特徴です。葉緑素や食物繊維が豊富で動脈硬化予防に効果があります。がん予防に効果があるカロテンも多く含んでいます。

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