2013年9月23日月曜日

ツナマヨレタス炒飯

長野県産レタスで炒飯を作りました。 !(^^)!
ツナマヨのおにぎりはコンビニ販売数NO1
ということなので炒飯にしてみました。
♪♪♪
ツナマヨ独特のおいしさにレタスのシャキシャキ
した食感が楽しめます。!!!

レタスは栄養がどうのこうの言うより、サラダに
したりサンドイッチに入れたりしてミズミズしい
食感を楽しむものです。


材料(2人分) ★★★
・レタス・・・1玉
・ごはん・・・360g
・マヨネーズ・・・40g
・ツナ缶・・・80g
・ごま油・・・10㏄

作り方(Recipe) ☽☽☽
①フライパンを温めツナとマヨネーズを入れて
  ほぐし混ぜる。
②ごはんを入れヘラできるように炒める。
③約5㎝幅にカットしたレタスを入れて、良く混
  ぜ炒める。
④ごま油を回しかけお皿に盛りつける。

野菜ソムリエミニミニ情報 
レタスは持ってみて軽いものを買って下さい。軽いものは葉が軟らかく、味がよいです。重いものは
収穫時期が遅れ葉が固くなり、苦みがでています。

食アドミニ情報 
レタスは95%が水分です。わずかに緑の部分にビタミンEが含まれ血行を良くするほかに、活性酸素を抑え成人病予防になります。それとビタミンB1が含まれイライラ感の解消や筋肉疲労に効果があります。

0 件のコメント:

コメントを投稿