長野県産レタスで炒飯を作りました。 !(^^)!
ツナマヨのおにぎりはコンビニ販売数NO1
ということなので炒飯にしてみました。
♪♪♪
ツナマヨ独特のおいしさにレタスのシャキシャキ
した食感が楽しめます。!!!
レタスは栄養がどうのこうの言うより、サラダに
したりサンドイッチに入れたりしてミズミズしい
食感を楽しむものです。
★
材料(2人分) ★★★
・レタス・・・1玉
・ごはん・・・360g
・マヨネーズ・・・40g
・ツナ缶・・・80g
・ごま油・・・10㏄
作り方(Recipe) ☽☽☽
①フライパンを温めツナとマヨネーズを入れて
ほぐし混ぜる。
②ごはんを入れヘラできるように炒める。
③約5㎝幅にカットしたレタスを入れて、良く混
ぜ炒める。
④ごま油を回しかけお皿に盛りつける。
野菜ソムリエミニミニ情報 ❤
レタスは持ってみて軽いものを買って下さい。軽いものは葉が軟らかく、味がよいです。重いものは
収穫時期が遅れ葉が固くなり、苦みがでています。
食アドミニ情報 ☽
レタスは95%が水分です。わずかに緑の部分にビタミンEが含まれ血行を良くするほかに、活性酸素を抑え成人病予防になります。それとビタミンB1が含まれイライラ感の解消や筋肉疲労に効果があります。
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